ポッサム

柔らかジューシーな仕上がり!
- カロリー:
- 573kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (4人分)
| [a] 豚バラ塊肉 | 500g |
|---|---|
| [a] 玉ねぎ(4等分くし形切り) | 120g |
| [a] 白ねぎ(青い部分を含む・長さ半分) | 100g |
| [a] にんにく(つぶす) | 20g |
| [a] しょうが(皮付きのまま薄切り) | 20g |
| [a] 酒 | 100cc |
| [a] みそ | 大さじ1 |
| [a] インスタントコーヒー | 小さじ1 |
| 水 | 適量 |
|---|
| [b] サニーレタス | 適量 |
|---|---|
| [b] サンチュ | 適量 |
| [b] えごまの葉 | 適量 |
| [b] キムチ(白菜) | 適量 |
| [c] みそ | 大さじ2 |
|---|---|
| [c] コチュジャン | 小さじ2 |
| [c] 砂糖 | 小さじ4 |
| [c] 酢 | 小さじ1 |
| [c] ごま油 | 小さじ1 |
| [c] 白ねぎ(みじん切り) | 20g |
| [c] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/8 |
作り方
下準備
・豚肉は余分な水気を除き、フォークで全体に穴を開けておく。
・ボウルに≪c≫を入れ、混ぜ合わせておく(サムジャン)。
作り方
1.鍋に≪a≫を入れ、水をひたひたになる位まで入れ、加熱する(強火)。
2.沸騰したらアクを除いて弱火にし、落しブタをして豚肉が柔らかくなるまで煮る(弱~中火約60分)。
3.そのまま煮汁の中で冷まし、冷めたら豚肉を取り出して水気を除き、厚さ8mmに切る(ポッサム)。
4.器に≪b≫・ポッサムを盛り付け、サムジャンを添える。
POINT
インスタントコーヒーが意外な調味料に!
インスタントコーヒーが豚肉の臭みを除き、旨味を引き出します。

