レシピ

まるごとチキンレッグのスープカレー

骨付き鶏もも肉をまるごと使用し、野菜ジュースをベースにしたスープと一緒に深皿に入れて加熱した、スープカレーです。 角皿に野菜を並べて深皿と一緒にオーブンで焼き上げ、スープにたっぷりの野菜をトッピングして仕上げます。

カロリー:
610kcal(1人分)
調理時間:

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東芝石窯ドームER-SD7000

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料 (4人分)

骨付き鶏もも肉 4本(1本180g) 
小さじ1/4
黒こしょう 少々
[a] 玉ねぎ(みじん切り) 240g
[a] 小さじ1/8
[b] 500cc
[b] 野菜ジュース 200cc
[b] カレー粉 大さじ1
[b] 市販のおろしにんにく 小さじ2
[b] 市販のおろししょうが 小さじ2
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1
[b] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[b] 砂糖 小さじ2
[b] ウスターソース 小さじ2
[b] しょうゆ 小さじ1
[b] バジル(乾燥) 小さじ1
[c] じゃが芋 1個(約200g)
[c] かぼちゃ 120g
[c] 人参 100g
[c] なす 2本
[c] ヤングコーン(水煮) 4本
[c] サラダ油 小さじ4
[c] 小さじ1/4
[c] 黒こしょう 少々
プチトマト 4個
雑穀ごはん 560g

作り方

下準備

・骨付き鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、骨に沿って切り込みを入れ、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

・じゃが芋は皮付きのままよく洗い、4等分。

・かぼちゃは種・ワタを除き、厚さ7~8mmの薄切り(4切れ)。

・人参は皮をむき、大きめの乱切り(4切れ)。

・なすはヘタを除き、長さを生かして半分に切っておく。

作り方

1.耐熱ボウルに《a》を入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけ、庫内中央に置いて加熱する(レンジ600W約5分)。

2.オーブンに予熱を入れる(オーブン予熱あり230℃)。

3.深皿に《b》・【1】を入れて混ぜ、骨付き鶏もも肉を加える。

4.ボウルに《c》を入れてからめ、角皿にならべる。

5.予熱終了後、オーブンの上段に【3】、下段に【4】を入れ、焼く(オーブン230℃約25~30分)。

6.加熱終了後、スープカレーにプチトマトを加える。

7.器にスープカレーを盛り付け、焼き野菜を飾る。別皿に盛り付けた雑穀ごはんを添える。

POINT

・深皿でスープカレー、角皿で野菜を加熱し、合わせて盛り付けます。

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