レシピ

おからとクリームチーズのベイクドケーキ

薄力粉の約半量を全粒粉にし、おからを使ってベイクドケーキを作ります。甘味は糖質が少なめなメープルシロップと健康を意識したきび砂糖を使用し、食感にくるみやクリームチーズを加えた焼き菓子です。

カロリー:
442kcal(12カット分)
調理時間:

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東芝石窯ドームER-VD7000

(東芝ライフスタイル株式会社)

材料 (深皿1枚分)

6個
きび砂糖 200g
ごま油(白) 180ml
無調整豆乳 100ml
メープルシロップ 40g
おから 200g
[a] 薄力粉 200g
[a] 全粒粉 160g
[a] ベーキングパウダー 大さじ1
クリームチーズ(1cm角) 160g
くるみ 80g

作り方

下準備

・≪a≫は合わせてふるっておく。

・くるみは角皿にのせ、下段に入れてローストし(オーブン予熱なし170℃約8分)、粗く砕いておく。

・深皿にクッキングシートを敷き込んでおく。

・くるみのロースト後、オーブンに予熱を入れておく(オーブン予熱あり180℃)。

作り方

1.ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖を加え、ハンドミキサーでもったりとするまで混ぜる。

2.ごま油(白)を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

3.無調整豆乳・メープルシロップを加え、よく混ぜる。

4.おからをほぐしながら加え、混ぜる。

5.≪a≫をふるい入れてゴムベラで切り混ぜ、粉気が少し残るところにクリームチーズ・くるみを加えて切り混ぜ、深皿に流し入れる。

6.深皿の底を手のひらでたたいて空気抜きをし、オーブンの上段に入れ、焼く(オーブン180℃約40分)。

7.焼き上がり後、深皿から取り出して冷まし、食べやすい大きさに切る。

POINT

・材料を加えたら都度よく混ぜる。
・粉気が少し残るところでストップして、クリームチーズ・くるみを加える。
・ケーキ型は不要!深皿に流し入れて焼き上げる。

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