豚しゃぶのオニオンベリーソース
炒めた玉ねぎにラズベリーピューレを加えて作ったソースに、さらにフォレストフルーツを加えて、肉料理にぴったりなフルーツソースを作ります。茹でた豚肉と合わせていただきます。
- カロリー:
- 278kcal(1人分)
- 調理時間:
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ラズベリーピューレ
(株式会社ラ・フルティエール・ジャポン)
材料 (2人分)
豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 160g |
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酒 | 小さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
市販のおろしにんにく | 小さじ1/8 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
赤ワイン | 大さじ1 |
[a] 水 | 40cc |
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[a] フランボワーズピューレ | 大さじ2 |
[a] しょうゆ | 小さじ2 |
[a] 砂糖 | 小さじ2 |
フォレストフルーツ | 40g |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
ベビーリーフ | 40g |
作り方
作り方
1.鍋に熱湯(材料外)を沸かして酒を加え弱火にし、豚肉を入れてさっと茹でる。火が通ったら取り出し、水気を切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・おろしにんにくを入れ、しんなりとし、色づく位まで炒める(強火約3分)。
3.火を止め、赤ワインを加えて再度加熱し、アルコール分を飛ばす。
4.≪a≫を加え混ぜ、沸騰したら弱火にし、軽く煮詰める。
5.ミックスベリー・【1】を加えて煮からめ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
5.器に【5】・ベビーリーフを盛り付ける。