レシピ

甘酒バナナケーキ

自然なやさしい甘さにほっこり

カロリー:
173kcal(1/8カット分)
調理時間:

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材料 (18cmパウンド型1台分)

バナナ 1本(約180g)
ごま油(白) 小さじ1/4
甘酒 60cc
卵(溶いたもの) 60g
きび砂糖 40g
ごま油(白) 80cc
[a] 薄力粉 80g
[a] ベーキングパウダー 小さじ1/2
[a] シナモンパウダー 小さじ1/4
バナナ 1本(約180g)
甘酒 小さじ1

作り方

下準備

・バナナ(1本)は皮をむき、厚さ1cmの輪切り。

・バナナ(1本)は皮をむき、長さを生かして半分に切り、半分はそのまま、半分は1cmの角切り。

・≪a≫は合わせてふるっておく。

・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

作り方

1.フライパンにごま油(小さじ1/4)を熱し、バナナ(輪切り)を入れ、両面に焼き色をつけるように焼く。

2.甘酒(60cc)を加え、つぶしながらジャム状になるように煮詰め、粗熱を取る。

3.ボウルに卵・きび砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。

3.ごま油(80㏄)を加え、よく混ぜる。

4.≪a≫を加えて切り混ぜ、粉気が残るところで【2】・バナナ(角切り)を加えて切り混ぜる。

5.型に流し入れ、中央に半分に切ったバナナをのせる。台に軽く打ちつけて空気抜きをし、天板にのせてオーブンで焼く(170℃約40分)。

6.型からはずし、温かいうちに甘酒(小さじ1)を表面に塗る。粗熱を取ってラップで包み、冷ます。

POINT

ジャム状になるまでつぶしながら加熱する
焦げないように混ぜながら、煮詰めましょう。

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