レシピ

トマトと塩こうじの冷製パスタ

暑い日にこそ食べたい まろやかなコクのひんやりパスタ

カロリー:
257kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

スパゲティ(1.6mm) 100g
アンチョビペースト 小さじ1
市販のおろしにんにく 小さじ1/8
オリーブオイル 小さじ1
トマトジュース(無塩) 120cc
砂糖 小さじ1/2
塩こうじ 小さじ2
プチトマト(横半分) 4個分
黄プチトマト(横半分) 4個分
黒こしょう 少々
セルフィーユ 適量

作り方

下準備

・スパゲティはタイミングを見計らって、塩(材料外)を加えた熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示+1分)、ザルに上げて水気を切り、冷水でしめて水気をしっかりと除いておく。

作り方

1.フライパンにアンチョビペースト・おろしにんにく・オリーブオイルを入れ、よい香りがするまで加熱する(弱火)。

2.トマトジュース・砂糖を加えて加熱し(強火)、沸騰したら中火にし、ときどき混ぜながら加熱する(約5分)。

3.ボウルに移して塩こうじ・プチトマト・黄プチトマトを加え混ぜ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(30分~)。

4.3にスパゲティを加えてからめ、黒こしょうで味をととのえる。

5.器に盛り付け、セルフィーユを飾る。

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