トマトと塩こうじの冷製パスタ
暑い日にこそ食べたい まろやかなコクのひんやりパスタ
- カロリー:
- 257kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
スパゲティ(1.6mm) | 100g |
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アンチョビペースト | 小さじ1 |
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市販のおろしにんにく | 小さじ1/8 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
トマトジュース(無塩) | 120cc |
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砂糖 | 小さじ1/2 |
塩こうじ | 小さじ2 |
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プチトマト(横半分) | 4個分 |
黄プチトマト(横半分) | 4個分 |
黒こしょう | 少々 |
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セルフィーユ | 適量 |
作り方
下準備
・スパゲティはタイミングを見計らって、塩(材料外)を加えた熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示+1分)、ザルに上げて水気を切り、冷水でしめて水気をしっかりと除いておく。
作り方
1.フライパンにアンチョビペースト・おろしにんにく・オリーブオイルを入れ、よい香りがするまで加熱する(弱火)。
2.トマトジュース・砂糖を加えて加熱し(強火)、沸騰したら中火にし、ときどき混ぜながら加熱する(約5分)。
3.ボウルに移して塩こうじ・プチトマト・黄プチトマトを加え混ぜ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
4.3にスパゲティを加えてからめ、黒こしょうで味をととのえる。
5.器に盛り付け、セルフィーユを飾る。