野菜たっぷり中華丼
冷蔵庫に残っている食材を全部入れて作るイメージの具材たっぷり中華丼を作ります。クリンスイで炊いたごはんに、塩ベースで色が澄んだ中華あんをたっぷりとかけていただきます。
- カロリー:
- 439kca(1人分)
- 調理時間:
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クリンスイ
(三菱ケミカル・クリンスイ株式会社)
材料 (2人分)
豚肉(幅3cm) | 80g |
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塩・白こしょう | 各少々 |
むき海老 | 50g |
酒 | 小さじ1 |
チンゲン菜 | 1株 |
人参(短冊切り) | 40g |
しめじ(小房) | 40g |
しょうが(せん切り) | 1/2片分 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
[a] 水(クリンスイ) | 160cc |
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[a] 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
[a] 酒 | 小さじ1 |
うずらの卵(水煮) | 2個 |
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塩 | 小さじ1/8 |
白こしょう | 少々 |
[b] 片栗粉 | 小さじ2 |
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[b] 水(クリンスイ) | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
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ごはん(クリンスイで炊いたもの) | 280g |
作り方
下準備
・豚肉は塩(少々)・白こしょうで下味をつけておく。
・むき海老は洗い、あれば背ワタを除き、酒をふりかけておく。
・チンゲン菜の葉は長さ3cmのザク切り、芯は食べやすい大きさに切り込みを入れてさき、葉と芯に分けておく。
・≪b≫は混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)。
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら豚肉・むき海老を下味ごと加え、豚肉に火が通るまで炒める。
2.チンゲン菜の芯・人参・しめじを加え、全体に油がなじむまで炒める。
3.≪a≫を加えて加熱し、沸騰したらアクを除いて弱火にし、野菜に火が通るまで煮る(約5分)。
4.うずらの卵・チンゲン菜の葉を加えて温め、塩(小さじ1/8)・白こしょうで味をととのえる。
5.水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつけて火を止め、ごま油を加え、混ぜる。
6.器にごはんを盛り付け、5をかける。