赤缶で作るスパイシーキーマカレー
野菜と挽き肉を炒め、S&B 赤缶カレー粉を加えて香りのよい、スパイシーなキーマカレーを作ります。クミンシードを炒めて使うことでより本格的なカレーに!
- カロリー:
- 539kcal(1人分)
- 調理時間:
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S&B 赤缶カレー粉
(エスビー食品株式会社)
材料 (2人分)
合い挽き肉 | 160g |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
クミンシード(S&B クミンシード) | 小さじ1/2 |
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サラダ油 | 小さじ1 |
[a] 玉ねぎ(粗みじん切り) | 80g |
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[a] 市販のおろしにんにく(S&B 本生生にんにく) | 小さじ1/2 |
[a] 市販のおろししょうが(S&B 本生生しょうが) | 小さじ1/2 |
カレー粉(S&B 赤缶カレー粉) | 小さじ2 |
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[b] 市販のカットトマト | 120g |
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[b] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[b] ウスターソース(S&B スパイスソース ウスター) | 小さじ2 |
[b] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
[b] 水 | 120cc |
ガラムマサラ(S&B ガラムマサラ) | 小さじ1/2 |
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塩・黒こしょう | 各適量 |
[c] 米 | 160cc |
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[c] 水 | 160cc |
[c] ターメリック(S&B ターメリック(パウダー)) | 小さじ1/2 |
[c] 塩 | 少々 |
香菜(シャンツァイ)(ザク切り) | 適量 |
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作り方
下準備
・合い挽き肉に塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切る。鍋に《c》を入れてひと混ぜし、フタをして加熱する(沸騰まで強火・沸騰後弱火10分~)。火を止め蒸らしておく(10分~・ターメリックライス)。
作り方
1.フライパンにサラダ油を温め、クミンシードを入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。
2.《a》を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める(中火)。
3.【2】を端に寄せ、合い挽き肉を加え、炒める(中火)。
4.【3】を端に寄せ、カレー粉を加え炒めてから、全体を混ぜ合わせる。
5.《b》を加え混ぜ、煮詰める(弱~中火約5分)。ガラムマサラ・塩・黒こしょうで味をととのえる。
6.器にターメリックライスを盛り、【5】をかけ、お好みで香菜を添える。
POINT
・焙煎・熟成を経たカレー粉の香りがカレー全体の味わいをまとめてくれます。
・カレー粉を炒ってから加えることでより風味が増しおいしく仕上がります。