レシピ

鹹豆漿(シェンドウジャン)

豆乳をゆっくり注いで独特の食感に

カロリー:
336 kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

材料 (1人分)

無調整豆乳 160cc
鶏がらスープの素 小さじ1/4
味付きザーサイ(せん切り) 10g
青ねぎ(小口切り) 1/2本分
[a] 黒酢 小さじ2
[a] ごま油 小さじ1
[a] うすくちしょうゆ 小さじ1/4
香菜(シャンツァイ)(長さ1cm) 5g
桜海老 1g
ラー油 適量
食パン(6枚切り)(縦4等分) 1/2枚分
サラダ油 大さじ1

作り方

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、食パンを入れ、両面焼き色をつけるように揚げ焼きし、取り出して油を切る。

2.器に≪a≫を入れて混ぜ、ザーサイ・青ねぎを加える。

3.鍋に無調整豆乳・鶏がらスープの素を入れて加熱し(中火)、沸騰直前で火を止める。【2】にゆっくりと静かに加え、ひと混ぜする。

4.もろもろとした状態に固まってきたら、香菜・桜海老をのせてラー油をまわしかけ、【1】を添える。

POINT

黒酢と豆乳が分離するように、ゆっくり豆乳を注ぎましょう。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン