レシピ

大人の濃厚フォンダンショコラ

グランマルニエが香るガナッシュを忍ばせた、大人のフォンダンショコラです。ラッピングすればそのままプレゼントにもぴったり!

カロリー:
1個302kcal
調理時間:

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〇グラン マルニエ コルドン ルージュ

(ドーバー洋酒貿易株式会社)

材料 (マフィンカップ 6個分)

[a] チョコレート(スイート) 50g
[a] 生クリーム 50g
[a] バター(食塩不使用) 12g
グランマルニエ 大さじ1
[b] チョコレート(スイート) 70g
[b] 生クリーム 70g
[b] バター(食塩不使用) 20g
卵白 2個分
卵黄 2個分
グラニュー糖 15g
[c] 薄力粉 15g
[c] ココアパウダー 20g
粉糖(溶けにくいタイプ) 適量
[d] フランボワーズ(フリーズドライ・ホウル) 6個
[d] オレンジコンフィいちょう切り 6切れ

作り方

作り方

1.オーブンに予熱を入れる(180℃)。ボウルにaを入れ、湯せん(50~60℃)にかけて溶かす。

2.湯せんからはずし、グランマルニエを加え混ぜ、冷水にあててとろみをつける。

3.6等分にしてラップに包み、冷凍庫で冷やす(30分~)。

4.ボウルに≪b≫を入れ、湯せん(50~60℃)にかけて溶かし、卵黄を加え混ぜる。

5.別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。

6.【4】にメレンゲ・≪c≫をふるいながら交互に半量ずつ加え、その都度均一になるまで切り混ぜる。

7.型に分け入れ、【3】をラップから取り出し、中に押し込む。天板にのせ、オーブンで焼く(180℃10~13分)。

8.お好みで粉糖をふるい、中央にdを飾る。

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