いちごとチョコレートのブッセ
ふわふわのブッセに、ホワイトチョコレートで作ったミルキーなクリームと、ラ・フルティエール ストロベリーピューレで作ったソースをはさんで、デコレーションして仕上げます。
- カロリー:
- 151kcal(1個分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
ラ・フルティエール ストロベリーピューレ
(株式会社ラ・フルティエール・ジャポン)
材料 (直径4cm 10個分)
卵白 | 2個分 |
---|---|
砂糖 | 60g |
[a] 卵黄 | 2個分 |
---|---|
[a] ストロベリーピューレ(半量に煮詰めたもの) | 25g |
薄力粉 | 75g |
---|---|
粉糖 | 大さじ1 |
チョコレート(ホワイト) | 30g |
---|---|
生クリーム | 70g |
[b] ストロベリーピューレ | 60g |
---|---|
[b] 砂糖 | 30g |
[b] レモンの果汁 | 小さじ1/2 |
[b] コーンスターチ | 小さじ1/2 |
[b] 水 | 小さじ1 |
[c] コーティングチョコレート | 30g |
---|---|
[c] コーティングチョコレート(ホワイト) | 30g |
フルーツクランチ(ストロベリー) | 適量 |
---|
作り方
1.ボウルに卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加え角が立つまで泡立てる。aを加え軽く混ぜる。
2.薄力粉を2回に分けて加えその都度切り混ぜる。丸口金をつけたしぼり袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径4cmにしぼる。
3.粉糖をふり、予熱を入れたオーブンで焼く(170℃9〜11分)。
4.ボウルにチョコレート(ホワイト)・cをそれぞれ入れ、湯せん(50〜60℃)で溶かし粗熱を取る。
5.4のチョコレート(ホワイト)に生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、8分立てにする。星口金をつけたしぼり袋に入れる。
6.鍋にbを入れ、混ぜながらとろみがつくまで加熱し、粗熱を取ってしぼり袋に入れる。
7.冷ました3を、c・フリーズドライパウダーでデコレーションし、冷やし固める。
8.7(10個)に5をしぼり、しぼり袋の先を少し切った6をしぼる。残りの7ではさむ。
POINT
・お好みで違ったピューレでアレンジしてもよいでしょう。