グレープフルーツのコールスローサラダ
フルーツとハーブでさっぱりとした風味
- カロリー:
- 86kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (4人分)
グレープフルーツ | 1/2個 |
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グレープフルーツ(ルビー) | 1/2個 |
キャベツ | 160g |
塩 | 小さじ1/8 |
セロリ | 40g |
[a] グレープフルーツの果汁 | 大さじ2 |
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[a] 酢 | 大さじ1 |
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
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アーモンド | 20g |
ディル | 適量 |
作り方
下準備
・グレープフルーツ・グレープフルーツ(ルビー)は皮・薄皮を除いて房から取り出し、半分に切る。果汁はしぼっておく。
・キャベツは太めのせん切りにし、塩をまぶす。重しをしてなじませ(10分~)、水気をしぼっておく。
・セロリは筋を除き、薄切り。
・アーモンドは予熱なしのオーブンでローストし(170℃約8分)、粗くくだいておく。
・ディルは葉のみ摘んでおく。
作り方
1.ボウルに《a》を入れ混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜる。
2.【1】にキャベツ・セロリを加え、軽くもみ込むようになじませる。
3.グレープフルーツ・グレープフルーツ(ルビー)・アーモンド・ディルを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
4.器に盛り付ける。
POINT
持ち寄りの一品料理にも最適!かわいくパッキングして、パーティーに持ち寄るのも◎