レシピ

洋風鯛めし

香ばしい鯛がたっぷりのった、贅沢な洋風炊き込みごはん

カロリー:
332kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (4人分)

金目鯛(切り身) 2切れ
小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1
にんにく(みじん切り) 1片分
アンチョビペースト 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ドライトマト 20g
280cc
昆布だし 280cc
大さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1
粉チーズ 小さじ2

作り方

下準備

・金目鯛は余分な水気を除き、塩をふり、下味をつけておく。

・ドライトマトはぬるま湯に浸して戻し(5分~)、せん切り。

・米は洗米・吸水(30分~)し、ザルに上げて水気を切っておく。

作り方

1.フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、金目鯛を皮目から入れ、焼く。焼き色がついたら裏返し、全面に焼き色をつけて取り出す。

2.鍋ににんにく・アンチョビペースト・オリーブオイル(大さじ1)を入れ加熱し(弱火)、香りを出す。

3.ドライトマトを加え、炒める(中火約1分)。

4.米・昆布だし・酒・うすくちしょうゆを加えて平らにならし、1をのせてフタをし、加熱する(強火)。沸騰したら弱火にして炊き(約12分)、蒸らす(10分~)。

5.粉チーズをふる。

POINT

金目鯛は香ばしく仕上げる。金目鯛の皮面を焼いてから炊くと、香ばしく仕上がります。

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