牛肉と白菜の緑茶あんかけごはん
牛肉と白菜、パプリカなどを合わせた、和風あんかけ丼を作ります。和風だしに粉茶を加えて煮込み、とろみをつけることにより、カテキンをのどにとどめ粘膜バリアを作ります。あんかけは、ごはんではなく、豆腐やうどんなどにかけてもおいしく召し上がれます。
- カロリー:
- 4152kcal
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
牛挽き肉 | 120g |
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おろししょうが | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1 |
しめじ(小房) | 40g |
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白菜(ザク切り) | 100g |
赤パプリカ(乱切り) | 40g |
[a] 和風だしの素(顆粒) | 小さじ1/4 |
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[a] 塩 | 少々 |
[a] 茶葉(緑茶)粉茶 | 小さじ1/2 |
[a] しょうゆ | 大さじ1 |
[a] 酒 | 大さじ1 |
[a] みりん | 大さじ1 |
[a] 水 | 100cc |
片栗粉 | 小さじ1 |
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水 | 小さじ1 |
ごはん | 240g |
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温泉卵 | 2個 |
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作り方
下準備
・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。
作り方
1.フライパンにおろししょうが・ごま油を入れ、よい香りが出るまで加熱する(弱火)。
2.牛挽き肉を加え、表面に香ばしい焼き色がつくまで焼き固め、ほぐしながら炒める(中火)。
3.しめじ・白菜・赤パプリカを加え、炒める。
4.《a》を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る(弱~中火)。
5.水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.器にごはんを盛り付け、【5】をかけ、温泉卵をのせる。