レシピ

4種の肉巻き~塩こうじレモン&甘酢あん仕立て~

一度に4種の具材で2種の味付けの肉巻きを作ります。

カロリー:
各1本分 <アボカドトマト>189kcal/<エリンギ>87kcal/<青じそ長芋>100kcal/<白ねぎ>88kcal
調理時間:

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東芝石窯ドームER-VD7000

(東芝ライフスタイル株式会社)

材料 (各5本)

[a] 豚バラ薄切り肉(380g・長さ28cm・厚さ1.5mm) 15枚(380g・長さ28㎝・厚さ1.5mm)
[a] 塩こうじ 大さじ3
[a] レモンの果汁 小さじ1
アボカド 1/2個
プチトマト 10個
エリンギ 80g
[b] 豚バラ薄切り肉(250g・長さ28cm・厚さ1.5mm) 10枚(250g・長さ28㎝・厚さ1.5mm)
[b] 小さじ1/6
[b] 黒こしょう 少々
青じそ 5枚
長芋 120g
白ねぎ 60g
[c] 40ml
[c] しょうゆ 小さじ2
[c] 砂糖 小さじ2
[c] 小さじ1
[c] 片栗粉 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 5g

作り方

下準備

・バットに≪a≫の豚肉を並べ、塩こうじ・レモンの果汁をかけ、約10分なじませておく。

・バットに≪b≫の豚肉を並べ、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

・アボカドは皮・種を除き、縦の5等分に切っておく。

・エリンギは根元を除き、5等分にさいておく。

・長芋は皮をむき、長さを生かして5等分に切っておく。

・白ねぎは斜めの切り込みを入れ、5等分に切っておく。

作り方

1.耐熱ボウルに≪c≫を入れてよく混ぜ、ラップなしで庫内中央に置き、加熱する(レンジ600W約1分)。途中、3回程取り出してしっかり混ぜ、とろみがつくまで加熱する(甘酢あん)。

2.≪a≫の豚肉(5枚)にアボカドを斜めに置き、それぞれ巻く(計5個)。≪a≫の豚肉(5枚)を長さ半分に切り、プチトマトを巻く(計10個)。竹串にアボカドの肉巻き(1個)・プチトマトの肉巻き(2個)をそれぞれさす(計5本)。

3.≪a≫の豚肉(5枚)にエリンギを斜めに置き、巻く(計5本)。

4.≪b≫の豚肉(5枚)に青じそ・長芋を斜めに置き、巻く(計5本)。

5.≪b≫の豚肉(5枚)に白ねぎを斜めに置き、巻く(計5本)。

6.庫内には何も入れず予熱する(オーブン予熱あり200℃)。

7.角皿に【2】・【3】を並べる(塩こうじレモン)。

8.もう一枚の角皿に【4】・【5】を並べる(甘酢あん仕立て)。

9.上段に【7】・下段に【8】を入れ、加熱する(オーブン200℃約12分)。

10.加熱終了後、器にそれぞれ盛り付け、長いも・白ねぎを巻いた方に甘酢あんをかけ、青ねぎをちらす。

POINT

1.甘酢だれはオーブンを使用する前にレンジ加熱で作っておく。
2.豚肉に食材を斜めに置いて巻きつけるとキレイに仕上がる。
3.肉巻きどうしがくっつかないように、間隔を開けて並べる。

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