4種の肉巻き~塩こうじレモン&甘酢あん仕立て~
一度に4種の具材で2種の味付けの肉巻きを作ります。
- カロリー:
- 各1本分 <アボカドトマト>189kcal/<エリンギ>87kcal/<青じそ長芋>100kcal/<白ねぎ>88kcal
- 調理時間:
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東芝石窯ドームER-VD7000
(東芝ライフスタイル株式会社)
材料 (各5本)
[a] 豚バラ薄切り肉(380g・長さ28cm・厚さ1.5mm) | 15枚(380g・長さ28㎝・厚さ1.5mm) |
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[a] 塩こうじ | 大さじ3 |
[a] レモンの果汁 | 小さじ1 |
アボカド | 1/2個 |
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プチトマト | 10個 |
エリンギ | 80g |
[b] 豚バラ薄切り肉(250g・長さ28cm・厚さ1.5mm) | 10枚(250g・長さ28㎝・厚さ1.5mm) |
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[b] 塩 | 小さじ1/6 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
青じそ | 5枚 |
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長芋 | 120g |
白ねぎ | 60g |
[c] 水 | 40ml |
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[c] しょうゆ | 小さじ2 |
[c] 砂糖 | 小さじ2 |
[c] 酢 | 小さじ1 |
[c] 片栗粉 | 小さじ1 |
青ねぎ(小口切り) | 5g |
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作り方
下準備
・バットに≪a≫の豚肉を並べ、塩こうじ・レモンの果汁をかけ、約10分なじませておく。
・バットに≪b≫の豚肉を並べ、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・アボカドは皮・種を除き、縦の5等分に切っておく。
・エリンギは根元を除き、5等分にさいておく。
・長芋は皮をむき、長さを生かして5等分に切っておく。
・白ねぎは斜めの切り込みを入れ、5等分に切っておく。
作り方
1.耐熱ボウルに≪c≫を入れてよく混ぜ、ラップなしで庫内中央に置き、加熱する(レンジ600W約1分)。途中、3回程取り出してしっかり混ぜ、とろみがつくまで加熱する(甘酢あん)。
2.≪a≫の豚肉(5枚)にアボカドを斜めに置き、それぞれ巻く(計5個)。≪a≫の豚肉(5枚)を長さ半分に切り、プチトマトを巻く(計10個)。竹串にアボカドの肉巻き(1個)・プチトマトの肉巻き(2個)をそれぞれさす(計5本)。
3.≪a≫の豚肉(5枚)にエリンギを斜めに置き、巻く(計5本)。
4.≪b≫の豚肉(5枚)に青じそ・長芋を斜めに置き、巻く(計5本)。
5.≪b≫の豚肉(5枚)に白ねぎを斜めに置き、巻く(計5本)。
6.庫内には何も入れず予熱する(オーブン予熱あり200℃)。
7.角皿に【2】・【3】を並べる(塩こうじレモン)。
8.もう一枚の角皿に【4】・【5】を並べる(甘酢あん仕立て)。
9.上段に【7】・下段に【8】を入れ、加熱する(オーブン200℃約12分)。
10.加熱終了後、器にそれぞれ盛り付け、長いも・白ねぎを巻いた方に甘酢あんをかけ、青ねぎをちらす。
POINT
1.甘酢だれはオーブンを使用する前にレンジ加熱で作っておく。
2.豚肉に食材を斜めに置いて巻きつけるとキレイに仕上がる。
3.肉巻きどうしがくっつかないように、間隔を開けて並べる。