チョコレートプリン
なめらかでちょうどよい甘さの王道プリン。
- カロリー:
- 283kcal(1個分)
- 調理時間:
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材料 (2個分)
牛乳 | 140cc |
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チョコレート(スイート) | 50g |
卵(溶いたもの) | 1個分 |
[a] 生クリーム | 20g |
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[a] 砂糖 | 小さじ1/2 |
チョコレート(スイート)(飾り用) | 適量 |
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作り方
下準備
・鍋に容器の深さ半分位の熱湯を沸かしておく。
・ボウルに《a》を入れ、角が立つまで泡立てておく(ホイップクリーム)。
・チョコレートはピーラーで薄く削っておく。
作り方
1.鍋に牛乳・チョコレート(50g)を入れ加熱し(弱火)、チョコレートが溶けたら火を止める。
2.ボウルに卵を入れ、【1】を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、器に分け入れる。
3.熱湯の入った鍋に2を入れてフタをし、加熱する(強火約2分)。プリン液の表面が固まったら火を最小限に弱めるか、もしくは止め、保温状態にして加熱する(10分~)。
4.プリンの中心に竹串をさし、液がついてこなければ火を止め、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
5.ホイップクリープをのせ、チョコレートをちらす。
POINT
保温でなめらか仕上げに。お湯は容器の半分位の高さに。弱火や余熱でなめらかに仕上げる。