コーヒーブロンディ
コーヒーがほのかに香る、シンプルなおいしさ。
- カロリー:
- 106kcal(1/12個分)
- 調理時間:
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材料 (12×15cmスクエア型1台分)
バター(食塩不使用) | 50g |
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砂糖 | 30g |
チョコレート(ホワイト) | 40g |
卵(溶いたもの) | 1個分 |
[a] コーヒーリキュール | 小さじ1/2 |
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[a] 熱湯 | 小さじ1/2 |
[a] インスタントコーヒー | 小さじ1/2 |
[b] 薄力粉 | 50g |
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[b] ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
くるみ | 30g |
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[c] 粉糖 | 15g |
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[c] インスタントコーヒー | 小さじ1/4 |
[c] 牛乳 | 小さじ1/2 |
[c] レモンの果汁 | 小さじ1/8 |
作り方
下準備
・バターは室温に戻しておく。
・チョコレート(ホワイト)は湯せんにかけ(50~60℃)、溶かしておく。
・《a》は混ぜ合わせておく。
・《b》は合わせてふるっておく。
・くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃約8分)、ザク切り。
・型にバター(材料外)を薄く塗り、クッキングシートを敷いておく。
・《c》のインスタントコーヒー・牛乳は合わせて混ぜ溶かしておく。
・オーブンに予熱を入れておく(160℃)。
作り方
1.ボウルにバター・砂糖を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまでよく混ぜ、チョコレートを加え、さらに混ぜる。
2.卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、《a》を加えてさらに混ぜる。
3.《b》を2~3回に分けてふるい入れ、その都度切り混ぜる。粉気が少し残るところにくるみを加え切り混ぜ、型に流し入れ、空気抜きをし、表面をととのえる。
4.天板にのせてオーブンで焼き(160℃約23分)、取り出してそのまま冷ます。
5.ボウルに《c》を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる(コーヒーアイシング)。
6.【4】にコーヒーアイシングをかけて乾かし、食べやすい大きさに切る。
POINT
ブロンディは、アメリカオハイオ州が発祥とされるホワイトチョコレートで作るブラウニーのような焼き菓子です。