レシピ

四川風ピリ辛よだれ鶏

レンジでしっとり簡単仕上げ 花椒たっぷりの絶品中華

カロリー:
349kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

鶏むね肉 1枚(250g)
鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩・黒こしょう 各少々
大さじ1
白ねぎ(青い部分) 10cm
しょうが(薄切り) 5g
[a] 鶏肉の蒸し汁 大さじ2
[a] しょうゆ 大さじ2
[a] 黒酢 大さじ1
[a] ごま油 小さじ2
[a] ラー油 小さじ1・1/2
[a] 砂糖 小さじ1
[a] 花椒(ホアジャオ) 小さじ1
[a] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[a] 白ねぎ(みじん切り) 20g
[a] にんにく(みじん切り) 1/2片分
[a] しょうが(みじん切り) 5g
白ねぎ(白髪ねぎ) 10g
糸唐辛子 適量
香菜(シャンツァイ) 適量

作り方

下準備

・鶏肉は余分な脂肪・水気を除き、厚みを均一にし、フォークで数ヶ所穴を開ける。鶏がらスープの素・塩・黒こ しょうをもみ込み、下味をつけておく。

・花椒はペーパーで包み、めん棒などでたたいてつぶしておく。

・香菜は根元を除き、ザク切り。

作り方

1. 耐熱容器に鶏肉を入れ、酒をふりかけ、白ねぎ(青い部分)・しょうが(薄切り)をのせる。

2. ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W約3分30秒)、粗熱を取る。

3. ボウルにaを入れ、混ぜる。

4. 器に食べやすい大きさに切った2を盛り付け3をかけ、白髪ねぎ・糸唐辛子・香菜を飾る。

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