レシピ

厚切りトンテキ

ボリューミーなのにペロリ! おうちで洋食屋さんの味を楽しんで

カロリー:
595kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

豚ロース肉(とんかつ用) 2枚(1枚180g)
塩・黒こしょう 各少々
にんにく 1片
サラダ油 小さじ2
玉ねぎ(薄切り) 80g
[a] 大さじ2
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] 大さじ1
[a] みりん 大さじ1
[a] ウスターソース 小さじ2
[a] しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
[a] にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
キャベツ(せん切り) 200g
パセリ(みじん切り) 適量
トマト(くし形切り) 1/4個分

作り方

下準備

・豚肉は室温に戻し(約30分)、筋切りし、切り込みを入れ、塩・黒こしょう で下味をつけておく。

・にんにくは繊維に逆らった薄切りにし、芯を除いておく。

・《a》は混ぜ合わせておく。

作り方

1. フライパンにサラダ油・にんにくを入れ、薄く色づくまで加熱し、取り出す(ガーリックチップ)。残った油はとっておく。

2. フライパンに【1】の油の半量を入れて熱し、豚肉を表になる面から入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返して焼き(弱火)、中まで火を通して取り出す。

3. フライパンに残りの【1】の油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒め、《a》を加え、沸騰したら中火にし、半量位に煮詰める。

4. 器にキャベツと共に【2】を盛り付け、【3】をかけ、ガーリックチップ・パセリをちらし、トマトを飾る。

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