和風ボロネーゼ
和の要素をさり気なくプラス
ごろごろ食感で食べ応え十分
- カロリー:
- 640kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
牛挽き肉 | 200g |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
しょうが(みじん切り) | 5g |
[a] 玉ねぎ(みじん切り) | 60g |
[a] 人参(みじん切り) | 30g |
[a] セロリ(みじん切り) | 20g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/8 |
赤ワイン | 大さじ2 |
市販のカットトマト | 80g |
[b] だし汁 | 80㏄ |
[b] 合わせみそ | 大さじ1 |
[b] しょうゆ | 小さじ1 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
スパゲティ | 160g |
粉チーズ | 小さじ2 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
みょうが | 2本 |
青じそ(せん切り) | 5枚分 |
作り方
下準備
・牛挽き肉は塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらしてアクを除き(約5分)、水気を除いておく。
・スパゲティはタイミングを見計らって、塩(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で茹で(パッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切っておく。
作り方
1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・しょうがを入れて熱し(弱火)、香りが出たら《a》・塩(小さじ1/8)を入れ、しんなりとし、焼き色がつくまで炒める(中火 約5分)。
2. 牛挽き肉を加え、押し付けるように表面を焼き、焼き色がついたら裏返し、反対側も焼く。粗くくずし、赤ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
3. カットトマトを加えて炒め、《b》を加え、沸騰したら中火にし、加熱する(約5分)。
4. スパゲティを加えてからめ、粉チーズ・塩・黒こしょうで味をととのえる。
5. 器に盛り付け、みょうが・青じそを飾る。