パブロバ
メレンゲの軽やかな口どけがたまらない!
- カロリー:
- 143kcal(1/8切れ分)
- 調理時間:
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材料 (直径15㎝1台分)
卵白 | 2個分 |
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塩 | 少々 |
グラニュー糖 | 100g |
コーンスターチ | 小さじ2 |
レモンの果汁 | 小さじ1/2 |
生クリーム | 150g |
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グラニュー糖 | 小さじ1/2 |
いちご(縦半分) | 適量 |
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レッドカラント | 適量 |
粉糖 | 適量 |
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作り方
下準備
・生クリーム・グラニュー糖(小さじ1/2)はタイミングを見計らって8分立てにしておく(ホイップクリーム)。
・オーブンに予熱を入れておく(160℃)。
作り方
1.ボウルに卵白・塩を入れて軽くほぐし、グラニュー糖(100g)を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ、メレンゲを作る。
2.コーンスターチ・レモンの果汁を加え、さらに角が立つまで混ぜる。
3.クッキングシートを敷いた天板に2を直径12~13㎝位に広げてのせ、ざっくりと形をととのえ、オーブンの温度を140℃に下げて入れ、焼く(140℃約60分)。そのまま庫内におき、乾燥させる(約60分)。
4.取り出してしっかりと冷まし、ホイップクリームをのせる。《a》をバランスよく飾り、茶こしで粉糖をふる。
パブロバとは?
焼いたメレンゲの上にたっぷりのクリームとフルーツをのせたデコレーションが目を引く、ニュージーランドの定番ケーキ。バターも小麦粉も使わないので低カロリーなのが特徴です。型も使わず簡単に作ることができます。