ミックスベリーソースのローストチキン
ミックスベリーとハーブのさわやかな香りが広がる。
- カロリー:
- 361kcal
- 調理時間:
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材料 (4人分)
鶏もも肉 | 300g×2枚 |
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じゃが芋(小芋) | 4個(1個約40g) |
[a] 白ワインビネガー | 大さじ1 |
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[a] オリーブオイル | 大さじ1 |
[a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/8 |
[a] ローズマリー | 2枝 |
[a] 塩 | 小さじ1/2 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
[b] ミックスベリー(冷凍) | 100g |
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[b] クランベリー | 40g |
[b] 砂糖 | 小さじ2 |
[b] レモンの果汁 | 小さじ2 |
ローズマリー(飾り用) | 適量 |
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作り方
下準備
・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、半分に切っておく。
・じゃが芋は皮付きのまま、半分に切っておく。
・ボウルに《b》を入れ、なじませておく(30分~・ベリーソース)。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
作り方
1.ボウルに鶏肉・じゃが芋・《a》を入れもみ込み、冷蔵庫でなじませる(20分~)。
2.耐熱容器に【1】をすべて入れ並べ、オーブンに入れて焼く(230℃約18分)。
3.【2】にベリーソースをまわしかけ、ローズマリー(飾り用)を飾る。
POINT
骨なしの鶏肉を使えば火が通りやすく、おうちでも簡単に作れます。