牛肉のタリアータ
火を入れすぎないのがポイント!ワインと一緒に楽しみたい
- カロリー:
- 434kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
牛もも塊肉 | 300g |
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塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
にんにく(つぶす) | 1片分 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
赤ワイン | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
ルッコラ(長さ4㎝) | 20g |
パルメザンチーズ | 30g |
レモン | 1/2個 |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
作り方
下準備
・牛肉は室温に戻し(約30分)、フォークで数ヶ所穴を開け、塩(小さじ1/2)・ 黒こしょうをもみ込み、下味をつけておく。
・パルメザンチーズはピーラーで薄切りにしておく。
作り方
1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たら牛肉を入れ、全面焼き色をつける(強火)。
2. 赤ワインを加え、アルコール分を飛ばし、肉を取り出してアルミホイルで包む。あたたかいところに置き、余熱で火を通す(15分~)(焼き汁はとっておく)。
3. 同じフライパンにバルサミコ酢・【2】の焼き汁・砂糖を入れて加熱し、とろみがついたら塩・黒こしょうで味をととのえる。
4. 器に食べやすい大きさに切った【2】・ルッコラを盛り付け、【3】をかけてパルメザンチーズをちらし、レモンを飾る。エキストラバージンオリーブオイルをかける。