豚肩ロースのロールグリル~グレービーソース~

桃豚肩ロース切落しを使用した豚肩ロースのロールグリルを作ります。肉をたたき、広げた肉で巻いてジューシーに焼き上げます。 おもてなしにもおすすめのメニューです。
- カロリー:
 - 606kcal(1人分)
 - 調理時間:
 
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材料 (2人分)
| 豚肩ロース薄切り肉 | 400g | 
|---|
| [a] 塩 | 小さじ1/4 | 
|---|---|
| [a] 黒こしょう | 少々 | 
| [a] 薄力粉 | 大さじ1/2 | 
| 薄力粉 | 小さじ1/2 | 
|---|
| [b] 砂糖 | 小さじ1 | 
|---|---|
| [b] おろしにんにく | 小さじ1/8 | 
| [b] オリーブオイル | 小さじ2 | 
| オリーブオイル | 小さじ1 | 
|---|
| 玉ねぎ(みじん切り) | 15g | 
|---|
| [c] みりん | 大さじ1/2 | 
|---|---|
| [c] しょうゆ | 大さじ1/2 | 
| [c] 黒こしょう | 少々 | 
| クレソン | 4本 | 
|---|---|
| プチトマト | 4個 | 
作り方
1.豚肉は12~16枚を取り分け、残りに《a》をまぶし、包丁でやや粘りがでるまでたたく。
2.ラップを広げ、取り分けた豚肉を少し重なるように並べ、茶こしで薄力粉をふるう。
3.【1】を7㎝位の長方形のひと塊にし、2の中央に置き、包む。
4.全面に《b》をすり込みラップで包み、味をなじませる(10分~)。
5.フライパンにオリーブオイルを熱し、4を入れ、全面を色よく焼き(中火8分~)、フタをして中まで火を通す(弱~中火8分~)。
6.アルミホイルに取り出して包み、保温しながら休ませる(10分~・肉汁は残しておく)。
7.【5】のフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、《c》・【6】の肉汁を加えとろみがつくまで煮詰め、粗熱を取る。
8.器に切り分けた【6】・クレソン・プチトマトを盛り付け、【7】を添える。

