豚肩ロースのロールグリル~グレービーソース~
桃豚肩ロース切落しを使用した豚肩ロースのロールグリルを作ります。肉をたたき、広げた肉で巻いてジューシーに焼き上げます。 おもてなしにもおすすめのメニューです。
- カロリー:
- 606kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
豚肩ロース薄切り肉 | 400g |
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[a] 塩 | 小さじ1/4 |
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[a] 黒こしょう | 少々 |
[a] 薄力粉 | 大さじ1/2 |
薄力粉 | 小さじ1/2 |
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[b] 砂糖 | 小さじ1 |
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[b] おろしにんにく | 小さじ1/8 |
[b] オリーブオイル | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
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玉ねぎ(みじん切り) | 15g |
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[c] みりん | 大さじ1/2 |
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[c] しょうゆ | 大さじ1/2 |
[c] 黒こしょう | 少々 |
クレソン | 4本 |
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プチトマト | 4個 |
作り方
1.豚肉は12~16枚を取り分け、残りに《a》をまぶし、包丁でやや粘りがでるまでたたく。
2.ラップを広げ、取り分けた豚肉を少し重なるように並べ、茶こしで薄力粉をふるう。
3.【1】を7㎝位の長方形のひと塊にし、2の中央に置き、包む。
4.全面に《b》をすり込みラップで包み、味をなじませる(10分~)。
5.フライパンにオリーブオイルを熱し、4を入れ、全面を色よく焼き(中火8分~)、フタをして中まで火を通す(弱~中火8分~)。
6.アルミホイルに取り出して包み、保温しながら休ませる(10分~・肉汁は残しておく)。
7.【5】のフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、《c》・【6】の肉汁を加えとろみがつくまで煮詰め、粗熱を取る。
8.器に切り分けた【6】・クレソン・プチトマトを盛り付け、【7】を添える。