レシピ

ミートボールとなすのトマト煮込み

深皿で作る、煮込み料理です。オーブンで焼き上げて作るので、ミートボールももジューシーに仕上がります。

カロリー:
389kcal( 1人分)
調理時間:

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東芝石窯ドームER-SD7000

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料 (4人分)

[a] 合い挽き肉 320g
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[a] 砂糖 小さじ1
[a] 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 少々
玉ねぎ(みじん切り) 120g
卵(溶いたもの) 1個分
パン粉 30g
薄力粉 大さじ2
なす(乱切り) 4本
玉ねぎ(薄切り) 120g
オリーブオイル 小さじ4
[b] 市販のカットトマト 1缶(400g)
[b] 160cc
[b] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[b] 砂糖 小さじ1
[b] 市販のおろしにんにく 小さじ1/4
[b] オレガノ(乾燥) 小さじ1/4
[b] 小さじ1/4
[b] 黒こしょう 少々
粉チーズ 小さじ2
バジルの葉 適量

作り方

下準備

・《b》は混ぜ合わせておく。

・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方

1.ボウルに《a》を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。

2.玉ねぎ・卵・パン粉を加えよく混ぜ、12等分にし、空気抜きをしてから丸める。

3.【2】に薄力粉をまぶして深皿に並べ、なす・玉ねぎをすきまに入れてオリーブオイルを全体にまわしかけ、オーブンの上段に入れて焼く(180℃約10分)。

4.一度取り出し、《b》を加えて全体をなじませ、再度オーブンの上段に入れて焼く(180℃約30分)。

5.粉チーズをふり、バジルの葉を飾る。

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