レシピ

レモンオイスターチャウダー

かきたっぷりの贅沢スープ

カロリー:
220kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

材料 (2人分)

かき(むき身) 200g
少々
白こしょう 少々
薄力粉 小さじ2
バター 5g
白ワイン 大さじ1
玉ねぎ(7mm) 80g
バター 10g
薄力粉 小さじ2
[a] 120cc
[a] 牛乳 120cc
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
小さじ1/8
白こしょう 少々
ディル 適量
レモン 1/4個

作り方

下準備

・かきは塩水・真水(材料外)の順に洗い、汚れを除く。塩(少々)・白こしょうで下味をつけ、加熱する直前に薄力粉をまぶしておく。

・レモンはくし形切りにし、さらに斜め半分に切っておく。

作り方

1.フライパンにバター(5g)を熱し、かきを入れて全面に焼き色をつけて火を通す。飾り用に4個取り出す。

2.火を止め、白ワインを加え加熱し、フライパンの旨味をこそげ取る。

3.鍋にバター(10g)を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。

4.薄力粉を加え炒め(弱火約1分)、《a》・【2】をすべて加え、加熱する。沸騰したらアクを除いて弱火にし、とろみがつくまで加熱し、塩(小さじ1/8)・白こしょうで味をととのえる。

5.器に盛り付け、【1】のかき・ディルを飾り、レモンを添える。

POINT

かきの身は柔らかいので、つぶさないよう手でやさしく洗いましょう。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン