おばけ黒カレー

日新製糖 きび砂糖®で下味をつけた合い挽き肉をさらに日新製糖 きび砂糖®でキャラメリゼして焼き、コクを出します。ごはんをおばけの形に盛り付け、ブラックココアパウダーを加えたブラックカレーをかけ、日新製糖 きび砂糖®を使用したマリネサラダを添えて仕上げます。
- カロリー:
- 585kcal(1人分)
- 調理時間:
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ウェルネオシュガー(株) きび砂糖®
(ウェルネオシュガー株式会社)
材料 (4人分)
| 紫キャベツ(せん切り) | 200g |
|---|
| [a] きび砂糖 | 大さじ1 |
|---|---|
| [a] レモンの果汁 | 大さじ1 |
| [a] 塩 | 小さじ1/2 |
| [a] 黒こしょう | 少々 |
| エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
|---|
| [b] れんこん(厚さ1cmの輪切り) | 60g |
|---|---|
| [b] かぼちゃ(厚さ1cmの薄切り) | 60g |
| [b] 赤パプリカ(長めの乱切り) | 40g |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| [c] 玉ねぎ(薄切り) | 200g |
|---|---|
| [c] 市販のおろししょうが | 小さじ1 |
| [c] 市販のおろしにんにく | 小さじ1 |
| [c] 塩 | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
|---|
| [d] 合い挽き肉 | 200g |
|---|---|
| [d] きび砂糖 | 小さじ1 |
| [d] 塩 | 少々 |
| [d] 黒こしょう | 少々 |
| きび砂糖 | 大さじ1 |
|---|
| [e] カレー粉 | 小さじ4 |
|---|---|
| [e] 薄力粉 | 小さじ4 |
| [e] ブラックココアパウダー | 小さじ2 |
| 赤ワイン | 大さじ2 |
|---|
| [f] 水 | 400cc |
|---|---|
| [f] コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
| [f] ウスターソース | 小さじ2 |
| [f] きび砂糖 | 小さじ1 |
| [f] ローリエ | 1枚 |
| 塩 | 少々 |
|---|---|
| 黒こしょう | 少々 |
| ごはん | 600g |
|---|
| ベビーリーフ | 40g |
|---|
作り方
下準備
・《d》はもみ込んでおく。
作り方
1.ボウルに《a》を入れて混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜる。紫キャベツを加えて和え、なじませる(10分位・マリネサラダ)。
2.フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、《b》を入れて焼き、塩をふり、焼けたものから取り出す。
3.同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、《c》を入れてあめ色になるまで炒める(中~強火10分位)。
4.【3】を端に寄せ、きび砂糖(大さじ1)を全体にまぶした《d》を加え、表面を焼いてキャラメリゼしてからほぐし、炒め合わせる。
5.《e》を加えて軽く炒め(弱火1分位)、火を止め、赤ワインを加えて再び加熱し、アルコール分を飛ばす。
6.《f》を加え、ひと煮立ちさせてアクを除きながら煮込む(中~強火8分位)。ローリエを取り出し、塩・黒こしょうで味をととのえる。
7.器にごはんをおばけの形に盛り付け、【6】を適量分け取り、目・口を描く。
8.【6】をかけ、【1】・【2】・ベビーリーフを盛り付ける。

