チョコマーブルシフォン&カシスクリーム
ブラックココアで着色したチョコレート生地を混ぜ込んだ、マーブルのシフォンケーキを酸味のあるカシスクリームでデコレーション。カラフル&おしゃれにハロウィンパーティーを盛り上げます!
- カロリー:
- 326kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (17cmシフォン型 1台分)
チョコマーブルシフォン | |
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卵黄 | 3個分 |
グラニュー糖 | 30g |
サラダ油 | 35cc |
牛乳 | 50cc |
薄力粉 | 100g |
卵白 | 4個分 |
グラニュー糖 | 50g |
[a] チョコレート(スイート) | 25g |
[a] ブラックココアパウダー | 5g |
カシスクリーム | |
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クリームチーズ | 50g |
グラニュー糖 | 60g |
カシスピューレ | 50g |
生クリーム | 160g |
色素(赤) | 小さじ1/2 |
色素(青) | 小さじ1/4 |
トッピング | |
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アメリカンチェリー | 適量 |
ブラックベリー | 適量 |
ブルーベリー | 適量 |
ローズマリー | 適量 |
作り方
下準備
・《a》は合わせて湯せん(50~60℃)で溶かし、粗熱を取っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(天板あり180℃)。
・クリームチーズは室温に戻しておく。
作り方
1.ボウルに卵黄・グラニュー糖(30g)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜ、サラダ油を加え、均一になるまで混ぜる。
2.牛乳を加え混ぜ、薄力粉をふるい入れ、均一になるまですり混ぜる。
3.別のボウルに卵白を入れ、コシを切る。グラニュー糖(50g)を2回に分けて加え、角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。
4.【2】にメレンゲを3回に分けて加え、メレンゲの筋が見えなくなるまで切り混ぜる。
5.《a》に4を60g取り分け、均一に混ぜて【4】に加え、2~3回大きく切り混ぜ、型に流し入れる。オーブンで焼く(180℃30~35分)。
6.焼き上がりを確認し、逆さまにして冷まし、型からはずす。
7.ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖(60g)を入れハンドミキサーでクリーム状にし、カシスピューレ・生クリーム・色素(赤)・色素(青)を加え、8分立てにする。
8.【6】に【7】をのせ、スパテラやスプーンで全体に塗り広げる。
9.トッピングをバランスよく飾る。