ミートパイ
型を使わずにできるジューシーなおかずパイ
- カロリー:
- 186kcal(1個分)
- 調理時間:
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材料 (6個分)
[a] 牛バラ薄切り肉(粗みじん切り) | 60g |
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[a] 豚挽き肉 | 40g |
[a] 塩・黒こしょう | 各少々 |
玉ねぎ(みじん切り) | 40g |
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マッシュルーム(薄切り) | 2個分 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
赤ワイン | 大さじ1 |
薄力粉 | 小さじ1 |
[b] トマトケチャップ | 小さじ2 |
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[b] ウスターソース | 小さじ1 |
[b] オイスターソース | 小さじ1/2 |
[b] ナツメグ | 少々 |
冷凍パイシート(20×20cm) | 1枚 |
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卵(溶いたもの) | 適量 |
作り方
下準備
・《a》はよく混ぜ合わせておく。
・冷凍パイシートは使用する5分位前に室温に戻し、直径6㎝のセルクルで抜く(12枚)。6枚はひと回り大きくのばしておく。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、炒める(強火)。しんなりとしてきたらマッシュルームを加え、さらに炒める。
2.【1】を端に寄せ、《a》を加え、表面を焼き固めてからほぐし(強火)、全体を炒め合わせる。
3.火を止め、赤ワインを加えて加熱し、アルコール分を飛ばす。薄力粉を加えて炒め、《b》を加え混ぜ、煮詰めて粗熱を取る。
4.のばしていない冷凍パイシート(6枚)に周囲5㎜位を残して3をのせる。周囲に卵を塗り、のばした冷凍パイシート(6枚)を空気を抜くようにかぶせ、周囲をフォークで留め、形をととのえる。
5.表面に包丁で切り込みを2本入れ、クッキングシートを敷いた天板にのせて卵を塗り、オーブンで焼く(230℃約25分)。