2種のつくね串
みそ&梅、2種類の味が楽しい!
- カロリー:
- 242kcal
- 調理時間:
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材料 (4人分)
鶏挽き肉 | 400g |
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塩 | 小さじ1/4 |
[a] パン粉 | 大さじ4 |
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[a] 酒 | 大さじ1 |
白ねぎ(みじん切り) | 20g |
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青じそ(せん切り) | 2枚分 |
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みそ | 大さじ1 |
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サラダ油 | 小さじ1 |
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[b] 酒 | 小さじ2 |
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[b] みりん | 小さじ2 |
[b] 砂糖 | 小さじ2 |
[b] 梅肉(チューブ) | 小さじ2 |
作り方
下準備
・《a》は合わせておく。
作り方
1.ボウルに鶏挽き肉・塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、《a》・白ねぎを加え、均一になるまでさらに混ぜる。
2.1/3量を取り分け、青じそを加え混ぜ、8等分に分けて丸める(梅じそつくね)。残り2/3量にはみそを加え混ぜ、16等分に分けて丸める(みそつくね)。
3.フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れ、軽くつぶして円形にし、焼く。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く(5分~)。
4.つくねを取り出して余分な脂を除き、《b》を入れてとろみがつくまで煮詰める。梅じそつくねを戻し入れ、からめる。
5.みそつくね・梅じそつくね・みそつくねの順に竹串にさし、梅じそつくねに残ったたれを塗る。
6.器に盛り付ける。
POINT
ボウルの中で、1/3量と2/3量にすると分けやすいのでおすすめです。