ひと口いなり寿司

青じそとみょうがで夏らしく!ひと口サイズで食べやすい!
- カロリー:
- 211kcal
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (4人分)
| いなり揚げ(味付き) | 8枚 |
|---|
| ごはん | 300g |
|---|---|
| 市販のすし酢 | 大さじ2 |
| [a] みょうが(小口切り) | 2本分 |
|---|---|
| [a] 市販のすし酢 | 小さじ2 |
| 青じそ(せん切り) | 4枚分 |
|---|---|
| 白炒りごま | 大さじ1 |
作り方
下準備
・みょうがはすし酢(小さじ2)に漬けておく(10分~)。
・青じそは軸を除いてせん切りにし、水にさらし(約5分)、水気を切っておく。
作り方
1.ボウルにあたたかいごはん・すし酢(大さじ2)を入れ、切り混ぜ、あおぎ冷ます。
2.汁気を切ったみょうが・青じそ・白炒りごまを加えて切り混ぜ、8等分にする。
3.いなり揚げの口を開き、2を詰めて成形し、半分に切る。
4.器に盛り付ける。

