あさりのトマトパスタ
あさりは鉄やカルシウム、マグネシウムなどのミネラルを豊富に含みます。 煮汁に旨味や栄養成分が溶け出すため、パスタにしっかり煮汁を吸わせましょう!
- カロリー:
- 379kcal
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料
スパゲティ | 140g |
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[a] にんにく | 6g |
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[a] 赤唐辛子 | 1本 |
[a] オリーブオイル | 大さじ1 |
あさり(殻付) | 150g |
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白ワイン | 大さじ2 |
市販のカットトマト | 240g |
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ブラックオリーブ | 4個 |
塩 | 少々 |
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黒こしょう | 少々 |
イタリアンパセリ | 適量 |
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作り方
<下処理>
・パスタはタイミングを見計らって茹でておく(茹で時間はパッケージ参照)。
<作り方>
①フライパンにaを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら、あさり・白ワインを加えフタをして蒸し焼きにする。
②あさりの口が開いたらカットトマト・ブラックオリーブを加え、1/3量まで煮詰める。
③茹で上がったパスタを加え、ソースの旨味を吸わせるようによくからめ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
④器に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。