レシピ

たっぷり薬味の冷やしみそ汁

鯖缶でお手軽に本格の味 夏バテした身体にもスルスル

カロリー:
174kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

鯖(水煮・缶) 60g
木綿豆腐 1/4丁
きゅうり(輪切り) 60g
小さじ1/8
[a] みょうが 2本
[a] しょうが(せん切り) 5g
[b] だし汁 400㏄
[b] みそ 30g
[b] 白すりごま 大さじ2
[b] しょうゆ 小さじ1/2
青じそ(せん切り) 5枚分

作り方

下準備

・鯖は水気を除いておく。

・木綿豆腐はペーパーで包み、水気を除き(10分~)、ひと口大にちぎっておく。

・きゅうりは塩をまぶしてなじませ(約10分)、 水気をしぼっておく。

・みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらし(約5分)、水気を除いておく。

作り方

1.ボウルにbを入れ、混ぜ溶かす。

2.鯖・木綿豆腐・きゅうり・aを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす(30分~)。

3.器に盛り付け、青じそを飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン