たっぷり薬味の冷やしみそ汁
鯖缶でお手軽に本格の味 夏バテした身体にもスルスル
- カロリー:
- 174kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
鯖(水煮・缶) | 60g |
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木綿豆腐 | 1/4丁 |
きゅうり(輪切り) | 60g |
塩 | 小さじ1/8 |
[a] みょうが | 2本 |
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[a] しょうが(せん切り) | 5g |
[b] だし汁 | 400㏄ |
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[b] みそ | 30g |
[b] 白すりごま | 大さじ2 |
[b] しょうゆ | 小さじ1/2 |
青じそ(せん切り) | 5枚分 |
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作り方
下準備
・鯖は水気を除いておく。
・木綿豆腐はペーパーで包み、水気を除き(10分~)、ひと口大にちぎっておく。
・きゅうりは塩をまぶしてなじませ(約10分)、 水気をしぼっておく。
・みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらし(約5分)、水気を除いておく。
作り方
1.ボウルにbを入れ、混ぜ溶かす。
2.鯖・木綿豆腐・きゅうり・aを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
3.器に盛り付け、青じそを飾る。