チキンのオレンジ照り焼き
鶏肉を香ばしく焼き上げ、だしのきいたまろやかなお酢・しょうゆ・オレンジを加えて仕上げます。夏らしい、さわやかな風味の照り焼きチキンです。
- カロリー:
- 342kcal(1人分)
- 調理時間:
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だしのきいたまろやかなお酢
(株式会社 創味食品)
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 280g |
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塩 | 小さじ1/8 |
白こしょう | 少々 |
薄力粉 | 小さじ2 |
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オリーブオイル | 小さじ1/2 |
オレンジ | 1/2個 |
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酢(株式会社創味食品 だしのきいたまろやかなお酢) | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
ベビーリーフ | 20g |
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作り方
下準備
・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて半分に切り、塩・白こしょうで下味をつけておく。
・オレンジは幅5mmの輪切りを2枚取り、残りはしぼっておく。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉に薄力粉をまぶして皮面から入れ、焼く(強火約8分)。 裏返してさらに焼き(弱火約3分)、取り出す。
2.フライパンの余分な脂を除き、だしのきいたまろやかなお酢・オレンジの果汁・オレンジの輪切りを加え、軽く煮詰めてしょうゆを加え、混ぜる。
3.【1】を戻し入れ、からめる。
4.器にベビーリーフ・【3】を盛り付け、オレンジを飾り、残りのソースをかける。