レシピ

チキンのオレンジ照り焼き

鶏肉を香ばしく焼き上げ、だしのきいたまろやかなお酢・しょうゆ・オレンジを加えて仕上げます。夏らしい、さわやかな風味の照り焼きチキンです。

カロリー:
342kcal(1人分)
調理時間:

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だしのきいたまろやかなお酢

(株式会社 創味食品)

材料 (2人分)

鶏もも肉 280g
小さじ1/8
白こしょう 少々
薄力粉 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1/2
オレンジ 1/2個
酢(株式会社創味食品 だしのきいたまろやかなお酢) 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/4
ベビーリーフ 20g

作り方

下準備

・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて半分に切り、塩・白こしょうで下味をつけておく。

・オレンジは幅5mmの輪切りを2枚取り、残りはしぼっておく。

作り方

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉に薄力粉をまぶして皮面から入れ、焼く(強火約8分)。 裏返してさらに焼き(弱火約3分)、取り出す。

2.フライパンの余分な脂を除き、だしのきいたまろやかなお酢・オレンジの果汁・オレンジの輪切りを加え、軽く煮詰めてしょうゆを加え、混ぜる。

3.【1】を戻し入れ、からめる。

4.器にベビーリーフ・【3】を盛り付け、オレンジを飾り、残りのソースをかける。

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