ごまあん入り白玉団子
つるもち食感の涼やかデザート
- カロリー:
- 178kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (2人分)
白玉粉 | 50g |
---|---|
水 | 40㏄~ |
[a] 黒こしあん | 40g |
---|---|
[a] 黒練りごま | 小さじ2 |
[a] ごま油 | 小さじ1/4 |
[b] 水 | 80cc |
---|---|
[b] 砂糖 | 小さじ2 |
クコの実 | 6粒 |
---|
作り方
下準備
・《a》は混ぜ合わせ、6等分にし、丸めておく。
・鍋に《b》を入れて加熱し、砂糖を溶かす。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく(シロップ)。
・クコの実は水(材料外)で戻し、水気を除いておく。
作り方
1.ボウルに白玉粉・水を入れ混ぜ、耳たぶ位の硬さになるまで練る。
2.6等分にして丸め、直径5㎝位にのばし、《a》を包んで丸める。
3.鍋に熱湯(材料外)を沸かし、【2】を入れて茹でる。浮かんできたらそのまま1分茹で、水に取って冷ます。
4.器にシロップを分け入れ、水気を切った【3】を入れ、クコの実を飾る。