レシピ

ごまあん入り白玉団子

つるもち食感の涼やかデザート

カロリー:
178kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

白玉粉 50g
40㏄~
[a] 黒こしあん 40g
[a] 黒練りごま 小さじ2
[a] ごま油 小さじ1/4
[b] 80cc
[b] 砂糖 小さじ2
クコの実 6粒

作り方

下準備

・《a》は混ぜ合わせ、6等分にし、丸めておく。

・鍋に《b》を入れて加熱し、砂糖を溶かす。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく(シロップ)。

・クコの実は水(材料外)で戻し、水気を除いておく。

作り方

1.ボウルに白玉粉・水を入れ混ぜ、耳たぶ位の硬さになるまで練る。

2.6等分にして丸め、直径5㎝位にのばし、《a》を包んで丸める。

3.鍋に熱湯(材料外)を沸かし、【2】を入れて茹でる。浮かんできたらそのまま1分茹で、水に取って冷ます。

4.器にシロップを分け入れ、水気を切った【3】を入れ、クコの実を飾る。

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