鶏レバー団子の韓国風煮込み
キムチやコチュジャンの味付けでスパイシーな鶏団子に
- カロリー:
- 325kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
[a] 鶏挽き肉 | 140g |
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[a] 鶏レバー | 80g |
[a] 白ねぎ(みじん切り) | 10g |
[a] 片栗粉 | 大さじ2 |
[a] しょうゆ | 小さじ1 |
[a] 酒 | 小さじ1/2 |
[a] しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
[a] にんにく(すりおろし) | 小さじ1/4 |
ごぼう(5㎜角) | 30g |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
大根 | 300g |
キムチ(白菜) | 60g |
白ねぎ(斜め薄切り) | 30g |
ごま油 | 小さじ2 |
[b] 水 | 600cc |
[b] コチュジャン | 大さじ1 |
[b] 酒 | 大さじ1 |
[b] しょうゆ | 小さじ2・1/2 |
[b] 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
[b] きび砂糖 | 小さじ1 |
[b] しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
[b] にんにく(すりおろし) | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
白炒りごま | 適量 |
作り方
下準備
・鶏レバーは余分な脂肪・血合いを除 き、塩水(分量外)に浸け(約10分)、 真水で洗って水気を除き、包丁でたたいてペースト状にしておく。
・大根は皮を除いて幅2.5㎝の半月切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約3分)。
・ごぼうは片栗粉(小さじ1/2)をまぶしておく。
作り方
1. ボウルに《a》を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ、ごぼうを加え、混ぜる。
2. 鍋にごま油(小さじ2)を熱し、大根を入れ、全体に焼き色をつける。
3. キムチ・白ねぎを加え、炒める。
4. 《b》を加え、沸騰したら【1】をひと口大に丸めて加え、再沸騰したら弱火にし、煮る(約30分)。
5. ごま油(小さじ1/2)を加えて混ぜ、香りをつける。
6. 器に盛り付け、白炒りごまをふる。