レシピ

豆鯵の南蛮漬け

パプリカと豆鯵で彩りよくほどよい甘酸っぱさがやみつきに

カロリー:
268kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

豆鯵 10尾
塩・黒こしょう 各少々
薄力粉 大さじ1
サラダ油(揚げ油) 適量
[a] 玉ねぎ(薄切り) 60g
[a] セロリ(薄切り) 40g
[a] 黄パプリカ(薄切り) 40g
[a] 赤パプリカ(薄切り) 40g
[a] しょうが(せん切り) 5g
サラダ油 小さじ1/2
[b] 100㏄
[b] きび砂糖 大さじ1
[b] すだちのしぼり汁 小さじ2
[b] しょうゆ 小さじ1
[b] 和風だしの素 小さじ1/2
[b] 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/2
すだち(輪切り) 1個分

作り方

下準備

・豆鯵はぜいご・エラ・内臓を除き、真水で洗ってペーパーで水気を除いておく。

作り方

1. フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、《a》を入れ、しんなりとするまで炒める。

2. 鍋に《b》を入れて熱し、沸騰したら火を止める。

3. ボウルに【1】・【2】を入れ、合わせる。

4. 豆鯵に塩・黒こしょうをふり、薄力粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げる(約5分)。

5. 【3】に【4】を入れ、漬ける(10分~)。

6. 器に盛り付け、すだちを飾る。

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