レシピ

トルティージャ~フレッシュトマトソース添え~

色鮮やかな具材を炒め、粉チーズと一緒に卵液に加えて蒸し焼きにします。フライパンひとつでできるパーティーにもぴったりな一品です。

カロリー:
233kcal
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

北ガスマイページTagTag(タグタグ)

(北海道ガス株式会社)

材料

[a] プチトマト(縦4等分) 8個分
[a] レモンの果汁 小さじ1
[a] 砂糖 小さじ1
[a] 小さじ1/8
[a] エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
[b] ベーコン(ブロック)(1cm角) 40g
[b] じゃが芋(1cm角) 80g
[b] 玉ねぎ(1cm角) 80g
ブロッコリー(小房) 40g
オリーブオイル 小さじ1
ブラックオリーブ(種なし)(輪切り) 8個分
4個
[c] 粉チーズ 大さじ2
[c] 小さじ1/8
[c] 黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2

作り方

1.ボウルに《a》を入れ、混ぜ合わせる。

2.フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、《b》を入れ、じゃが芋に火が通るまで炒める(中火5分位)。

3.ブロッコリーを加えて炒め(中火2分位)、取り出し、粗熱を取る。

4.ボウルに卵を割りほぐし、《c》を加え、混ぜる。

5.【3】・ブラックオリーブを加え、均一に混ぜる。

6.フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、【5】を流し入れ、大きく混ぜる。半熟状になったら形をととのえ、フタをして蒸し焼きにする(弱火8分~)。

7.フライパンよりひとまわり大きい皿などにすべらせるように取り出し、フライパンをかぶせて返し、再び火にかけ、フタをして蒸し焼きにする(弱火4分~)。

8.食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付け、【1】をかける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン