桜海老と菜の花の混ぜごはん
ガス火で炊いたおいしいごはんに旬の菜の花と桜海老、ふんわり甘い炒り卵を混ぜ込んだ春らしい混ぜごはんです。
- カロリー:
- 368kcal
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
北ガスの電気 電気もガスも、北ガス!
(北海道ガス株式会社)
材料
卵 | 2個 |
---|
[a] 砂糖 | 小さじ2 |
---|---|
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] 塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
菜の花(長さ2cm) | 160g |
---|---|
サラダ油 | 小さじ1 |
[b] うすくちしょうゆ | 小さじ1 |
---|---|
[b] 酒 | 小さじ1 |
[b] みりん | 小さじ1 |
桜海老(釜揚げ) | 80g |
米 | 300cc |
---|---|
水 | 300cc |
[c] 和風だしの素(かつお) | 小さじ1 |
---|---|
[c] 白炒りごま | 大さじ1 |
作り方
1.米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切る。
2.鍋に米・水を入れてひと混ぜし、表面をならす。フタをして強火にかけ、沸騰したら弱火で炊き(10分~)、火を止めて蒸らす(10分~)。
3.ボウルに卵を割りほぐし、《a》を加え混ぜる。サラダ油(小さじ2)を熱したフライパンで炒り卵を作り、取り出す。
4.同じフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、菜の花を入れてしんなりするまで炒める(中火2分位)。
5.《b》を加えて炒め、桜海老を加え、さっと炒める。
6.【2】をボウルに移し、cを加え、切り混ぜる。
7.【3】・【5】を加え、切り混ぜる。
8.器に盛り付ける。