レシピ

桜海老と菜の花の混ぜごはん

ガス火で炊いたおいしいごはんに旬の菜の花と桜海老、ふんわり甘い炒り卵を混ぜ込んだ春らしい混ぜごはんです。

カロリー:
368kcal
調理時間:

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(北海道ガス株式会社)

材料

2個
[a] 砂糖 小さじ2
[a] 小さじ1
[a] 少々
サラダ油 小さじ2
菜の花(長さ2cm) 160g
サラダ油 小さじ1
[b] うすくちしょうゆ 小さじ1
[b] 小さじ1
[b] みりん 小さじ1
桜海老(釜揚げ) 80g
300cc
300cc
[c] 和風だしの素(かつお) 小さじ1
[c] 白炒りごま 大さじ1

作り方

1.米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切る。

2.鍋に米・水を入れてひと混ぜし、表面をならす。フタをして強火にかけ、沸騰したら弱火で炊き(10分~)、火を止めて蒸らす(10分~)。

3.ボウルに卵を割りほぐし、《a》を加え混ぜる。サラダ油(小さじ2)を熱したフライパンで炒り卵を作り、取り出す。

4.同じフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、菜の花を入れてしんなりするまで炒める(中火2分位)。

5.《b》を加えて炒め、桜海老を加え、さっと炒める。

6.【2】をボウルに移し、cを加え、切り混ぜる。

7.【3】・【5】を加え、切り混ぜる。

8.器に盛り付ける。

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