菜の花の梅ドレ豚肉巻き
老廃物のデトックス効果UPの『菜の花』!と、糖質の代謝を助けるビタミンB1をもつダイエットの味方の『豚肉』!ヘルシーかつ運動する方の代謝UPにつながるデトックスレシピです。
- カロリー:
- 353kcal
- 調理時間:
材料
豚ロース薄切り肉 | 16枚 |
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塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
菜の花 | 80g(1/2束) |
人参 | 60g |
片栗粉 | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
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[a] 梅干し | 1個 |
[a] みりん | 小さじ2 |
[a] ポン酢じょうゆ | 大さじ4 |
[a] 練りわさび | 2g |
[a] 和風だしの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
作り方
下準備
・人参は豚ロース肉の幅に合わせてせん切りし、電子レンジで加熱しておく(500W 約1分)。
・菜の花は水洗いし、豚肉の幅に合わせて切り、電子レンジで加熱しておく(500W 約1分30秒~2分)。
・豚ロース肉に塩・黒こしょうをふっておく。
・梅干しはたたいておく。
・《a》は混ぜ合わせておく。
作り方
1. 豚ロース肉で菜の花と人参を巻き、片栗粉をまぶす。
2. フライパンを熱し、巻き終わりを下にして焼く(強火)。
3. 全体に焼き色がついたら、酒を入れてフタをし、蒸し焼きにする(弱~中火)。
4. 《a》を回し入れ、煮絡める。
5. 斜めに2等分に切り分け、器に盛り付ける。