クロワッサン・ダマンド

市販のクロワッサンが、ちょっとの工夫でさくさく香ばしいスイーツに。
- カロリー:
 - 399Kcal(1個分)
 - 調理時間:
 
材料 (5個分)
| 市販のクロワッサン | 5個 | 
|---|---|
| バター(食塩不使用) | 50g | 
| 粉糖 | 50g | 
| 卵(溶いたもの) | 1個分 | 
| アーモンドパウダー | 50g | 
| ラム酒 | 小さじ1/2 | 
| アーモンドスライス | 20g | 
作り方
下準備
・バターは室温に戻しておく。
・アーモンドパウダーはふるっておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃ 16分)。
作り方
1. ボウルにバター・粉糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとするまで混ぜる。
2. 卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3. アーモンドパウダーを加え、混ぜる。
4. ラム酒を加え混ぜ、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で休ませる(約30分)。
5. ビニール袋の先端を2cm位切り、クロワッサンの表面にしぼる。
6. クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンに入れて焼き(180℃ 約8分)、一度取り出してアーモンドスライスを中心にちらし、再度オーブンで焼く(180℃ 約8分)。

