カスタードプリン
お母さんがおやつに作ってくれた「手作りプリン」に挑戦♪病みつきになる、ほど良い甘さがGOOD★
- カロリー:
- 147kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (4個分)
プリン液 | |
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卵 | 2個 |
牛乳 | 280cc |
砂糖 | 大さじ3 |
バニラエッセンス | 適量 |
カラメルソース | |
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砂糖 | 大さじ4 |
水 | 小さじ2 |
湯 | 大さじ2 |
作り方
1. ~プリン液~ 鍋に牛乳・砂糖を入れひと混ぜし、火にかけ、沸騰させないように砂糖を溶かす。
2. ボウルに卵を割りほぐし、【1】・バニラエッセンスを加え混ぜる。
3. ぬらした茶こしを使い、こしてから器に均等に注ぐ。
4. 鍋に湯(600cc程)をはり沸騰させ、プリンを入れてフタをし、強火で1~2分加熱後、火を止めそのまま12分程置く。
5. ~カラメルソース~ 鍋に砂糖・水を入れ充分にしとらせてから中火にかけ、水分を蒸発させる(結晶化してしまうので絶対にかき混ぜないこと!)。
6. カラメル色になったら火を止め、湯を加え(色止め)、鍋をゆすり均一にする(固まってしまったり、さらさら過ぎるようなら、再び火にかけ調整する)。
7. プリンに、粗熱の取れたカラメルソースをかけ、冷やす。