レシピ

ひんやり アジアン風トマトそうめん

ナンプラーを使ってアジアン風に♪ 蒸し暑くて食欲がない時でもさっぱり食べられる1品。 溶けても薄くならない“だし氷”と一緒に召し上がっていただきます。

カロリー:
440Kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

白だし 20cc
180cc~
鶏ささみ 2本(70g位)
大さじ2
そうめん 2束(200g)
熱湯 適量
トマト 1/2個
バジル 2枚~
[a] ナンプラー 小さじ1
[a] 少々
[a] きび砂糖 小さじ1/2
[a] レモンのしぼり汁 小さじ1/2
[a] ごま油 小さじ1/2
白炒りごま 適量

作り方

下準備

・ ささみは筋を除き、厚みを均一にしておく。

作り方

1. 白だし・水を合わせ製氷機に流し入れ、冷凍庫で1時間以上凍らせる(だし氷)。

2. 耐熱容器にささみ・酒を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで加熱する(500W2~3分)。 

3. トマトは2cm角に切り、ボウルに入れる。

4. バジルはひと口大の大きさにちぎり入れ、《a》を加え合わせる。

5. 【2】を取り出し、そのまま置きしばらく蒸らす。粗熱が取れたら食べやすい大きさに手でさき、④に加え合わせ冷蔵庫で冷やす。

6. 熱湯でそうめんを2分間茹で、冷水にとって冷やす。

7. 器にそうめんを盛り付け、【5】・だし氷をのせ、白炒りごまをふりかける。

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