ひんやり アジアン風トマトそうめん
ナンプラーを使ってアジアン風に♪ 蒸し暑くて食欲がない時でもさっぱり食べられる1品。 溶けても薄くならない“だし氷”と一緒に召し上がっていただきます。
- カロリー:
- 440Kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
白だし | 20cc |
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水 | 180cc~ |
鶏ささみ | 2本(70g位) |
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酒 | 大さじ2 |
そうめん | 2束(200g) |
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熱湯 | 適量 |
トマト | 1/2個 |
バジル | 2枚~ |
[a] ナンプラー | 小さじ1 |
[a] 塩 | 少々 |
[a] きび砂糖 | 小さじ1/2 |
[a] レモンのしぼり汁 | 小さじ1/2 |
[a] ごま油 | 小さじ1/2 |
白炒りごま | 適量 |
作り方
下準備
・ ささみは筋を除き、厚みを均一にしておく。
作り方
1. 白だし・水を合わせ製氷機に流し入れ、冷凍庫で1時間以上凍らせる(だし氷)。
2. 耐熱容器にささみ・酒を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで加熱する(500W2~3分)。
3. トマトは2cm角に切り、ボウルに入れる。
4. バジルはひと口大の大きさにちぎり入れ、《a》を加え合わせる。
5. 【2】を取り出し、そのまま置きしばらく蒸らす。粗熱が取れたら食べやすい大きさに手でさき、④に加え合わせ冷蔵庫で冷やす。
6. 熱湯でそうめんを2分間茹で、冷水にとって冷やす。
7. 器にそうめんを盛り付け、【5】・だし氷をのせ、白炒りごまをふりかける。