玉ねぎとオクラのアチャール

カレーにはインドの付け合わせ アチャールをお供に
- カロリー:
- 279kcal(全量分)
- 調理時間:
材料 (作りやすい分量)
| [a] サラダ油 | 大さじ2 |
|---|---|
| [a] 赤唐辛子(種を除く) | 1本 |
| [a] にんにく(つぶす) | 1片分 |
| [a] クミンシード | 小さじ1/2 |
| [b] 玉ねぎ(薄切り) | 60g |
|---|---|
| [b] 塩 | 小さじ1/4 |
| [b] 粒マスタード | 小さじ1 |
| [b] しょうが(みじん切り) | 10g |
| [b] チリパウダー | 小さじ1/2 |
| [b] レモンの果汁 | 大さじ1 |
| オクラ | 4本 |
|---|
作り方
下準備
・オクラはヘタ・ガクを除き、塩少々(材料外)で板ずりし、熱湯(材料外)で茹で(約30秒)、輪切り。
作り方
1.フライパンにaを入れて加熱し、香りを出す(弱火約1分)。
2.ボウルにbを入れてよくもみ込み、1を加え混ぜ、ラップを密着させてかけ、漬け込む(6時間~)。
3.オクラを加えて和え、器に盛り付ける。

