うなぎとゴーヤのスタミナ丼
うなぎにはビタミンAが豊富に含まれ、免疫力アップに効果的なので、夏バテしやすい季節におすすめの食材です。
- カロリー:
- 512Kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
うなぎ(蒲焼き) | 1枚 |
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ゴーヤー | 1/4本 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
[a] 水 | 50cc |
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[a] 和風だしの素 | 小さじ1/2 |
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] しょうゆ | 小さじ1/2 |
[a] みりん | 小さじ1 |
[a] 塩 | 少々 |
卵 | 2個 |
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ごはん | 280g |
山椒 | 適量 |
作り方
下準備
・ ゴーヤは半分に切ってワタを除き、幅5㎜の薄切り。塩少々(分量外)を加えた水にさらし、水気を除いておく。
・ うなぎは長さ4cmの短冊切り。
・ 卵はよく溶いておく(溶き卵)。
作り方
1. フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを入れ、軽く炒める(中火)。
2. ゴーヤが透き通ったら、うなぎ・《a》を加え、強火で加熱し、ひと煮立ちさせる。
3. 溶き卵を流し入れ、菜箸で全体を混ぜ合わせ、半熟状になったら火を止める。
4. 器にごはんを盛り付け、【3】をのせ、山椒をふる。