まるごとチキンカレー
骨からのダシで味わいも深く 濃厚コク旨の本格派カレー
- カロリー:
- 642kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
骨付き鶏もも肉 | 2本(1本180g位) |
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[a] 塩 | 小さじ1/4 |
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[a] 黒こしょう | 少々 |
[a] カレー粉 | 小さじ1 |
[a] はちみつ | 小さじ1 |
[a] 酢 | 小さじ1 |
[a] プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
バター | 20g |
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[b] 市販のおろしにんにく | 小さじ1 |
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[b] 市販のおろししょうが | 小さじ1 |
[b] 赤唐辛子 | 1本 |
[b] ローリエ | 1枚 |
玉ねぎ(みじん切り) | 180g |
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トマトペースト | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ2 |
水 | 280cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
ウスターソース | 小さじ1 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
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カルダモンパウダー | 小さじ1/4 |
米 | 150cc |
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[c] 水 | 150cc |
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[c] ターメリック | 小さじ1/4 |
[c] 黒こしょう(粒) | 小さじ1/2 |
[c] ローリエ | 1枚 |
作り方
下準備
・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、フォークで数ヶ所穴を開け、aをもみ込み、冷蔵庫でなじませておく(60分~)。
・米は洗米してcとともに炊飯器に入れ、炊いておく(ターメリックライス)。
作り方
1.鍋にバター・bを入れて熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、炒める(強火)。しんなりとしてきたら中火にし、さらに炒める(約8分)。
2.トマトペースト・カレー粉(小さじ2)を加え、炒める(約1分)。
3.水・コンソメ・ウスターソース・鶏肉を漬け汁ごと加えて強火にし、沸騰したらフタをし、加熱する(弱~中火約60分)。
4.塩・黒こしょう・カルダモンパウダーを加え、味をととのえる。
5.器にターメリックライスを盛り付け、4をかける。