レシピ

なすと挽肉のカレー

挽き肉から出るアクや油も「アクも油もとるシート」を使えば、しっかり取ることができ、おいしくヘルシーなカレーに仕上がります!

カロリー:
542kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

材料 (4人分)

合挽き肉 300g
にんにく(みじん切り) 1片
サラダ油 小さじ2
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
なす(厚さ1cmの輪切り) 1本
[a] カットトマト缶 200g
[a] 200cc
[a] コンソメ 小さじ1/2
カレールウ 60g
粗挽き黒こしょう 適量
ごはん 600g

作り方

作り方

1. 鍋にサラダ油・にんにくを熱し香りがしてきたら、挽き肉を入れ、表面を焼き固めてから、ほぐす。

2. 挽き肉を端に寄せ、玉ねぎ・なすを加えしんなりするまで炒める。

3. 《a》を加え、リード アクも油もとるシートをのせ、煮込む(約15分)。一旦火を止め、シートを取り、カレールウを加え、カレールウが溶けたら、再びとろみがつくまで弱火で煮込む。


※カレールウはお好みの辛さのものを選んで使いましょう。

4. 粗挽き黒こしょうで味をととのえ、カレーを作る。

5. 器にカレー・ごはんはそれぞれ器に盛り付ける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン