ベトナム風豚の角煮
お家の角煮をエスニックアレンジ!ベトナムの定番調味料でアジアが香る一品に!
- カロリー:
- 734 kcal(1人分)
- 調理時間:
材料
豚バラ塊肉(4等分) | 300g |
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白ねぎ(青い部分) | 10cm |
茹で卵 | 2 個 |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
水 | 50cc |
[a] にんにく(つぶす) | 1/2 片分 |
[a] ニョクマム(またはナンプラー) | 小さじ2 |
[a] シーズニングソース | 小さじ2 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
[b] 水 | 300cc |
[b] グラニュー糖 | 小さじ2 |
白ねぎ(白髪ねぎ) | 10g |
パクチー(長さ4cm) | 適量 |
作り方
鍋に豚肉・かぶる位の水(材料外)、白 ねぎ(青い部分)をちぎって入れ、加熱す る。沸騰したら中火にし、アクを除きな がら下茹でし(約10分)、ザルに上げて水気を切っておく。
1. 鍋にグラニュー糖・水(50ccの中から小さじ2)を入れて加熱し、濃いカラメル色になるまで煮詰める。
2. 残りの水を加え、鍋をゆすりながら煮溶かす。火を止め、A・豚肉を加えて混ぜ、なじませる(15分~)。
3. Bを加え、落としブタをして加熱し、煮る(沸騰後弱火約60分)。
4. 煮汁を軽く煮詰め、茹で卵を加えて火を止め、なじませる(鍋止め)。
5. 温めて器に盛り付け、煮汁をかけて白髪ねぎ・パクチーを飾る。
POINT
「ニョクマム」と「シーズニングソース」はエスニックの万能調味料。
料理の香りづけに欠かせない「ニョクマム」、コクと旨味を引き出す「シーズニングソース」。「ニョクマム」がなければ「ナン プラー」で代用できます。