ブリック
モロッコで愛される包み揚げ料理をアレンジ!
- カロリー:
- 572 kcal(1人分)
- 調理時間:
材料
玉ねぎ(薄切り) | 60g |
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じゃが芋(いちょう切り) | 60g |
アンチョビペースト | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
[a] ツナ(缶) | 70g |
[a] パクチー(ザク切り) | 10g |
[a] パプリカ(粉末) | 小さじ1/2 |
[a] 黒こしょう | 小さじ1/4 |
春巻きの皮 | 4 枚 |
[b] 薄力粉 | 小さじ2 |
[b] 水 | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 適量 |
パプリカ(粉末) | 適量 |
レモン(くし形切り) | 1/4 個分 |
作り方
じゃが芋は耐熱皿にのせ、ラップを ふんわりとかけ、電子レンジで加熱し ておく(500W約2分)。
《b》は混ぜ合わせておく(のり)。
春巻きの皮は2枚合わせてはがし、乾 燥しないように、ラップをかけておく。
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。
2. じゃが芋を加え炒め、アンチョビペースト・塩を加え炒めて火を止め、粗熱を取って《a》を加え混ぜる。
3. 揚げる直前に春巻きの皮の半分より上に2をやや広げてのせ、真ん中にくぼみを作り、ザルで水溶性の卵白を除いた卵をのせる。周囲2cm位にのりを塗り、三角形になるように空気を抜きながら閉じる。
4. 大きめのフライパンにサラダ油を深 さ2~3cm入れて160℃位に熱し、【3】を上になっていた面を下にして入れ、揚げ焼きする(約30秒)。裏返し、油をかけながら、きつね色になるまで揚げ焼きする。
5. 器に盛り付け、パプリカ(粉末)をふり、レモンを添える。
POINT
しっかりと具材の水気を切って油ハネを防ぐ
ザルで卵白の余分な水分を切ってから具材の上にのせ、空気が入らないようにやさしくしっかりと包みましょう。