ブリヌイ~ロシア風お食事クレープ~
食事にもデザートにも、いろいろな具材をのせて楽しめるロシア風の甘くないクレープです。
- カロリー:
- 76kcal(1枚分具材含む)
- 調理時間:
材料
[a] 薄力粉 | 80g |
---|---|
[a] インスタントドライイースト | 小さじ1/2 |
[a] 砂糖 | 小さじ4 |
牛乳 | 160cc |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
バター(食塩不使用) | 10g |
[b] スモークサーモン | 適量 |
[b] いくら | 適量 |
[b] ディル | 適量 |
[b] サワークリーム | 適量 |
[b] レモン(くし形切り) | 適量 |
作り方
牛乳は耐熱容器に入れ、電子レ ンジで人肌に温めておく(500W 約1 分)。
1. ボウルに《a》を入れ、牛乳をドライイーストをめがけて加え、よく混ぜる。ラップをかけ、温かい場所で発酵させる(約15分)。
2. フライパンでバターを溶かし、【1】に加えよく混ぜ、卵・塩を加え、さらに混ぜる。
3. フライパンのバターをペーパーでふき取って熱し、【2】をお玉半分位流し入れて12cm位に広げ、焼く(中火約1分)。裏返し、さらに焼く(約30秒)。ペーパーのバターをフライパンに塗り、残りも同様に焼く(計約12枚)。
4. 器に盛り付け、《b》を添える。